关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 课题动态 >
课题动态
省社科院召开2019年国家社科基金项目开题报告会暨2020年项目申报动员会
.
来自:科研处 作者:麻骏斌 更新时间:2019-09-20 点击: 99  【打印】【关闭

 

 

会场

96日,我院召开2019年国家社科基金项目开题报告会暨2020年项目申报动员会。南昌大学经济管理学院院长刘耀彬应邀作国家社科基金项目申报辅导。省社科院院长梁勇作动员讲话,副院长龚建文主持会议。

  梁勇指出,我院高度重视国家社科基金项目的申报、研究和结项工作,近些年国家社科基金项目申报取得的良好成绩得益于全院上下的高度重视、认真参与。要不断总结经验,抓紧补齐“短板”,进一步做好做实国家社科基金项目的申报工作,形成长效机制。一是强化国家社科基金项目申报意识,特别是申报重大、重点项目的意识,让课题申报成为科研工作的“生物钟”。二是增强申报国家级项目的自信心。要树立自信、敢于挑战、奋力拼搏,营造良好的申报氛围,同时要深入思考,摸准规律、认准方向、找准方法,着力提高申报质量。三是深化国家社科基金项目申报保障工作,科研处、研究所、重点学科等不同主体要加强合作、形成合力,为课题申报的圆满成功提供“借力东风”。

  刘耀彬重点围绕怎样提出一个好的国家社科基金项目选题,从“如何理解国家社科基金课题指南”“如何体会专家评审习惯和岗位责任”“2019年国家社科基金项目总体分布数据”等方面,作了生动而深入的辅导报告。他认为,申报国家社科基金项目,要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识。坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重。申报者应注意题目是否新颖、立论是否抓住了问题、论证是否层次重点突出等事项。

  2019年,我院获5项国家社科基金项目立项,分别是龚建文研究员的《我国农业农村优先发展的体制机制与政策体系研究》、施由明研究员的《明清时期赣鄱宗族与地域社会秩序研究》、钟群英研究员的《基于农民获得感的连片特困区精准扶贫绩效评价及脱贫巩固路径研究》、胡炜副研究员的《跨境数据流动国际规制的合作与协调研究》和盛方富助理研究员的《农业农村优先发展视阈下工商资本参与乡村振兴的政策机制研究》,立项数在地方社科院系统中名列前茅。

  会上,5个项目负责人围绕研究方法、研究对象分析、预期成果形式、研究重点难点等问题进行简要汇报。院学术委员会主任夏汉宁、副主任高平、《企业经济》编辑部主编李小玉等点评专家认为,立项项目选题精准、特色鲜明、导向正确、论证严谨,抓住了当前经济社会发展的热点、难点问题,体现了课题组扎实的研究功底。专家组还就课题的框架结构设计、主要观点提炼、数据指标选取等提出了建设性意见。

  院各研究所(室)、编辑部、重点(准)学科全体科研人员等九十余人与会。

 

 

 

(编辑:杨晨)